Био-боты наступают на блоги

[en] Real people are gradually replacing spam-bots in the effort to overcome modern sophisticated spam-filtering techniques. By lowering signal-to-noise ratio paid commentators or bio-bots are threatening the whole blogosphere of exterminating one of its basic institutions - comments.

Всё чаще приходят в блог комментарии, создаваемые не инфицированными зомби-персоналками, а настоящими людьми, которые нашли “работу” за несколько центов спамить блоги вручную.

Ну что с ними делать?

Мало того, что капчу вводят, так ещё и стали читать посты и предыдущие комментарии и писать свой спам в контексте.

Один из спамеров оказался весьма заинтересованным в материалах сайта

Этот спамер Anny (или спамерша) выходил наSTEREO-blog через поиск по нескольким ключевым фразам в разные дни! Искалось, в частности, следующее:

Причём поисковые запросы были сделаны с использованием разных браузеров и с компьютеров, имеющих различное разрешение экрана, но, похоже, из одной локальной сети, подключённой через VPN к небольшому киевскому провайдеру onet.com.ua.

Комментарий – так себе, но приятно получить такое из офиса спамеров, делающих маркетинговые исследования. Просто не смог его удалить.

Больше спама пошло с местных сетей. Если раньше прослеживалась тенденция прихода спама с азиатских IP адресов и с одного российского провайдера mtu-net.ru, то теперь спамеры – соотечественники (киевляне). Или иностранцы, покупающие VPN сервис у местных провайдеров для облегчения прохода через фильтры.

Стандартные автоматические спам-фильтры становятся всё менее эффективными. Постепенно размывается граница между настоящими блоггерами, комментирующими в блогах друг друга, и “комментаторами на зарплате”.

Самое страшное, что комментарии от спамеров становятся всё более осмысленными, хотя отстранённость комментатора от темы видна невооружённым глазом. Со временем, читать комментарии на свободных блогах (без пре-модерации и без необходимости регистрации) будет всё менее и менее интересно из-за понижающегося отношения сигнал/шум. Постепенно блогосфера утрачивает один из своих важнейших институтов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


7 thoughts on “Био-боты наступают на блоги

  1. Так за що ці біо-боти боряться в коментарях?

    За можливість поставити лінк на сайт, на який їм вказав замовник?

    Так давайте заберемо з форми коментування поле “Website”.

  2. Честно говоря, сам нередко попадаю в ситуацию, когда вроде и прокомментировать есть что, а лень, но вспомнив про линк, всё-таки пишу коммент. Так что убирать поле не хочется.

    Но судя по всему к тому идёт. Вот Spam karma даёт пол-балла за отсутсвтие урлов при том, что есть урл автора. А продвинутые спамеры уже даво перестали включать ссылки в тексте комментов.

    С другой стороны, посмотрите на Укр. Правду и некотоые другие “блоги”.

    Там линков для комментаторов нет. И всё равно бывает по две страницы флуда. Такое впечатление, что там тоже нанятые работники, только работают не на Google PR, а на заглушение пиара интересных комментаторов.

  3. Самое интересное забыл рассказать.

    Один спамер попадал из гугла на STEREO в разные дни и по разным ключевым фразам!

    Таких даже спамерами язык не поворачивается называть. (см. пост)

    Единственный аргумент против – это домен в адресе комментатора, зарегистрированный за день до написания комментария:
    Комментарий: April 6th, 2008 20:55
    whois mywatchdir.com: Created on: 05-Apr-08

  4. мы не роботы мы люди- человеки и нас подстёгивают не гроши, а интузиазм

  5. Можете меня осуждать, но иногда приходится признать, что качественные биоботы полезны, например, для блогов-новичков. Другое дело, что на такие блоги они не идут.

    А нафлудить и понизить соотношение “полезный сигнал\шум”, так это и друзья-блоггеры могут, и даже часто так делают (не со зла, разумеется, а так – пообщаться 🙂

  6. Pingback: Блог-Спамеры из .RU и .INFO забанены •STEREO-blog

Leave a Reply

Your email address will not be published.