Пирамиды Бандурченко – Madoff – … (FRS?)

[en] Credit crunch is the financial frauds showtime. It is interesting to observe similarities between city-wide and international schemes.

Кризис замедляет одни процессы – потребительский спрос, промышленное производство, но ускоряет другие – крах тех, кто делал деньги из воздуха, и вскрытие финансовых афёр вообще.

Александр Бандурченко - Bernard Madoff - Ben Bernanke

«Кингз кепитал», которому я ещё в мае, даже не думая о грядущем финансовом кризисе, предвещал кончину в течение четырёх месяцев, продержался дольше. Но с приходом этого самого кризиса таки рухнул, унеся с собой порядка 50 миллионов долларов вкладчиков.

24 ноября директор «Кингз кепитал» Александр Бандурченко был взят под стражу.

А 11 декабря арестовали организатора другой “схемы Понзи” (в просторечии – “финансовой пирамиды”). Bernard Madoff умудрился обмануть целый ряд крупнейших банков и хэдж-фондов мира на общую сумму 50 миллиардов долларов. Это крупнейшая, официально признанная финансовая пирамида в истории человечества.

Для схем Понзи работает правило: время жизни обратно зависит от предлагаемых процентов доходности “инвестиций”. Отсюда и разница – офис «Кингз кепитал» простоял три года в километре от здания МВД, предлагая 36%-60% годовых, «Bernard L. Madoff Investment Securities LLC» “работало” десятилетия до разоблачения, под носом у SEC, на умеренных процентных ставках, типичных для межбанка (единичные %%).

Говорят, Александр Бандурченко добровольно вернулся в Украину из-за границы в самый разгар скандала, отказавшись скрываться. Одновременно Сандей Аделаджа стал отрекаться от конторы Бандурченко-Сафонова, несмотря на очевидную причастность (70% вкладчиков, считается, – его прихожане). Очень похоже на ситуацию с Медоффом.

Мэдоффа “заложили” его собственные сыновья. По их наводке ФБР провело арест.

Много аналогий напрашивается между этими двумя и, возможно, другми случаями мошенничества:

  • Всё происходит под боком у властей, которые “спят” до поры, до времени
  • Засекреченная деятельность, тщательное сокрытие вложений и операций даже от гос. органов
  • Выглядит легально (или так, что формально не подкопаешься)
  • Стабильный доход независимо от волатильности рынка
  • Организаторы махинаций играют на жадности инвесторов (деньги не могут и не должы “делать” деньги, они всего-навсего – средство обмена, но некоторые верят в противное)

Поражает и спектр параметров событий:

  • $50 млн – $50 млрд
  • 3 года – десятки лет
  • 60%/год – 12%/год
  • масштаб города – транс-национальное предприятие

От пирамид не защитишься. Они повсюду. Это основа современной мировой финансовой системы – мета-пирамиды. Даже просто беря в руки банкноты – независимо от названия валюты – вы становитесь её невольным участником и заложником (например, обвалы гривны, отмена 50- и 100-рублёвок в СССР, отмена золотого обеспечения доллара в 70-е). Может быть вы всего-лишь рассчитывали просто трудиться всю жизнь и обеспечить свою старость? – возможно вам повезёт и ваш пенсионный фонд не окажется одним из клиентов подобных аферистов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


2 thoughts on “Пирамиды Бандурченко – Madoff – … (FRS?)

  1. Pingback: Зарплаты в пирамидах •STEREO-blog

Leave a Reply

Your email address will not be published.