Звукоизоляция квартиры: окна или соседи?

Беспокоят соседи?

View Results

Loading ... Loading ...

Ещё один розыгрыш потребителя: “Наши [пластиковые / ПВХ / европейские / металлопластиковые] окна сохраняют тепло и защищают от шума!”

Про “тепло” более-менее понятно какой ценой оно даётся – парниковым эффектом и кислородным голоданием. А вот афёра вокруг шумоизоляции не столь очевидна.

Если вас “достал” шум трафика и вы уже взялись за желтые страницы в поисках производителя стеклопакетов, подумайте дважды.

Как показывают исследования и личный опыт, при снижении проблем с уличным шумом становится более явной проблема соседей:

Интересно, что шум, проникающий с улицы (прежде всего от автотранспорта), и существенно (более чем на 6 дБА) превышающий шум от соседей, вызывает гораздо меньшее раздражение, чем более слабые звуки: музыка, крики, смех и т.п. Это обусловлено психо-физиологическими особенностями человеческого слуха, и в борьбе за акустический комфорт жилища с этим также приходится считаться.

Пока вы не уделяете особого внимания звукоизоляционным свойствам окон, работает принцип маскирования шума в отношении шума от соседей.

Пример из аудио техники: в традиционных 16-битных системах (CD-Audio, MP3 и т.п.) младшие 1-2 бита в записи выделяют под специальный, искусственно созданный шум – дизер (dither). На первый взгляд, это ухудшает шумовые характеристики на 6-12 дБ, однако субъективно динамический диапазон расширяется до 100 дБ и более, за пределы теоретических 96 дБ, возможных на 16 битах.

Резко снизив уличный шум, проникающий в квартиру, вы, по сути, устраняете маскировку внутридомового шума. В результате, соседи, водопроводные трубы, лифт и прочее – станут звучать субъективно громче.

Вы к этому готовы?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


5 thoughts on “Звукоизоляция квартиры: окна или соседи?

  1. Хорошее наблюдение.

    Я к этому дошел через затычки. Всунул их в уши и спишь, но. Начинаешь слышать шум крови, бульканье в животе, хруст всякий. 🙂

    Сначала не выносишь шум улицы, потом шум соседей, потом себя. Уж лучше любимую музыку слушать.

  2. Вівці Мої слухаються голосу Мого і Я знаю їх, і вони ідуть за Мною…
    Евангеліє від Івана 10 роділ, вірш 27

  3. Владимир, вопрос на самом деле о том, действительно ли “крепок сон праведника”.

  4. Привет рыбакам!!! Мы на майские едем в Почаев 🙂 🙁

    А при чем здесь “вiвцi”?
    Духовный шум?… Не потеме, хотя можно подумать.

    Например, протестантское прошлое было насыщенно множеством шумов: конференции, проповеди, прогрузы друга, христианский форум и т.п. А когда я отколючился от всего, то в тишине стал лучше слышать. Тем более, что каждый сам себе еретик – сколько людей, столько и мнений. Из этого так же правомерно сделать вывод, что множество мнений засоряют душу.

    Сны? Написано: “не всякому духу верьте”. Тем более своему. “Лукаво сердце человеческое”. Даже читая Библию ты не застрахован от самообмана.

  5. По поводу шума в квартире – от шумных соседей или из улицы, установка лучших стеклопакетов не решит проблему. Звук имеет свойство распространяться по стенам, полу, потолку… Для создания уютной атмосферы в квартире необходимо произвести качественную звукоизоляцию.
    Узнайте больше на сайте http://acoustixroom.at.ua/
    Вы можете получить консультацию, и заказать профессиональное выполнение звукоизоляции вашей квартиры, а также почитать полезные статьи на тему звукоизоляции и акустики помещения.

Leave a Reply

Your email address will not be published.