Wi-Fi in UA

Wi-Fi logoУкраинаНеслыханная дружелюбность между украинскими провайдерами мобильной связи GSM проявилась в проекте WiFi.in.ua (“Wi-Fi in Ukraine”?).

Казалось бы, сотовый оператор с сетью национального масштаба с тысячами базовых станций GSM уж мог бы поставить несколько каких-то там точек доступа Wi-Fi (которые являются, по сути, оборудованием бытового уровня, наподобие базы радиотелефона DECT) в наиболее людных местах столицы страны.

Или мог бы вообще не ввязываться в сию авантюру (а иначе это и не назовёшь – для коммерческого применения технология Wi-Fi плохо подходит).

Так нет же, два крупнейших и один оператор поменьше – UMC/МТС, Kyivstar GSM, Beeline – решили принять участие в едином проекте. Все три “мобильных” логотипа можно увидеть на WiFi.in.ua.

Интересная получается бизнес-модель.

Какого-то заметного централизованного продвижения WiFi.in.ua не видно, наоборот, услугу активно продвигают участники, каждый самостоятельно. Об услуге абоненты, пользующиеся мобильной связью, легко узнают на официальных сайтах и в меню системных интеракитвных автоответчиков (IVR) своих мобильных GSM-сетей.

Примечательно, что даже SSL сертификаты веб-сайтов регистрации пользователей услуги Wi-Fi каждый участник заказал индивидуально, в различных сертификационных центрах:

  • https://secure.wifi.beeline.ua – Thawte Premium Server CA, Thawte Consulting cc
  • https://secure.wifi.kyivstar.net – Starfield Secure Certification Authority
  • https://secure.wifi.mts.com.ua – Go Daddy Secure Certification Authority
    (МТС и здесь отличился – погнался за дешевизной Go Daddy и получил сертификат, подписанный буквально неизвестно кем – последняя версия Opera, по крайней, мере его не признала)

У потребителя может сложиться впечатление, будто его мобильный оператор имеет собственную сеть Wi-Fi.

На сайте Киевстар читаем:

“лидер мобильной связи Украины «Киевстар» начинает предоставлять своим абонентам услугу беспроводного доступа к сети Интернет с использованием технологии WiFi”

Билайн и UMC аналогично рекламируют ту же самую “сеть” Wi-Fi.

Это, вообще-то, является самым мощным маркетинговым фактором. Совершенно по-разному выглядели бы торговые марки UMC Wi-Fi и просто Wi-Fi in Ukraine.

Однако, есть и сходства в реализации “индивидуальных” веб-сайтов Wi-Fi:

  1. используется поддомен одного вида: secure.wifi.
  2. очевидно использование одного и того же приложения – URI типовые: /main.html?action=
  3. и самое важное: IP адреса всех троих идут почти подряд:
    secure.wifi.kyivstar.net = 195.12.36.102
    secure.wifi.beeline.ua = 195.12.36.103
    secure.wifi.mts.com.ua = 195.12.36.105

Налицо удивительная интеграция усилий старых конкурентов.

Кому же удалось заставить всех “слонов” плясать под свою дудку? Кто стоит за всем этим? Почему не участвуют Astelit/life:) и Golden Telecom?

Не смотря на то, что три крупнейшие брэнда содейтсвуют продаже одного продукта, проект развивается довольно вяло. Или так только кажется? В любом случае, бизнес-идея просто отличная, так что будет интересно наблюдать дальше.

Следует отметить, Wi-Fi и GSM – вещи совершенно разные технически, идеологически и по всем остальным критериям, поэтому предоставление сервиса Wi-Fi в связке с GSM – приём чисто маркетинговый. GSM сети в данном случае предоставляют лишь клиентскую базу и эффективную систему микроплатежей (общие для всех мобильных сетей свойства).

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


8 thoughts on “Wi-Fi in UA

  1. Честно говоря, я не вижу тут ничего удивительного и ничего такого, что вызывало бы “сенсационные” вопросы.
    Да, компания имеет лицензии, чего нет у сотовых операторов. Вот и договорилась с каждым оператором о предоставлении услуг под разными брендами. Потому что для вифиинуа так распространиться легче, чем самой, самостоятельно.

  2. Какие лицензии? Есть номер, дата выдачи?

    Основной особенностью Wi-Fi является освобождение от необходимости лицензирования. В то же время, GSM операторы как раз и имеют все необходимые лицензии, в т.ч. на мобильный интернет (хотя Wi-Fi мобильным назвать трудно).

  3. Лицензии на WiFi как раз нужны.
    http://www.simfi.net/node/224
    У мобильных операторов нет лицензий на WiFi и они им не нужны, поскольку это ещё одна инфраструктура, без которой легко может обойтись оператор: ведь есть компания WiFi.In.Ua, которая предоставляет те же услуги за определённую и меньшую плату под брендами операторов.

  4. Хм.. Это новость для меня.

    Нужно будет обновить список стран, запретивших Wi-Fi – теперь он будет состоять из двух элементов: Италия, Украина.

    А Италия, кажется, уже встала на путь исправления, так что Украина может остаться в гордом одиночестве.

  5. Pingback: Киевстар опустился до участия в “партнёрке” •STEREO-blog

Leave a Reply

Your email address will not be published.