“Укртелеком” + прямые мобильные номера: запоздалая первоапрельская шутка?

Ukrtelecom logoЯ действительно долго искал признаки первоапрельской шутки в новости от 6 апреля о блокировке “Укртелекомом” в городской телефонной сети прямых мобильных номеров, используемых GSM компаниями UMC и Киевстар GSM – настолько невероятна эта наглость.

Потом прочитал официальное сообщение “Укртелеком” от того же числа…

Таки да, национальный оператор фиксированной связи в Украине “Укртелеком” без каких бы то ни было смайликов пишет, что 10 апреля 2007 г. 12:00 (т.е. в полдень) в первый рабочий день после Пасхи собирается заблокировать доступ для своих абонентов на ВСЕ городские номера, привязанные к мобильным телефонам абонентов UMC и Киевстар.

И даже не стесняется привести мотивы: дескать, после этой блокировки его (Укртелекома) абоненты станут звонить заблокированным мобильным абонентам через т.н. “сетевой код”, что, предположительно, принесёт дополнительную прибыль Укртелекому!

Что тут сказать…

Сомнения вызывает каждый тезис:

  • Извлечение дополнительной прибыли.

    Если абоненты Укртелекома ранее не звонили через эти “сетевые коды”, значит они, наверное, не могли этого сделать?

    А не приходила укртелекомовцам мысль о том, что эти люди просто не имеют лишних денег, чтобы оплачивать мобильность других людей, которым они ранее звонили на прямой мобильный номер по городским тарифам?

  • Право на дополнительную прибыль.

    Укртелеком и без того получает неплохие деньги, продавая локальный трафик (каковым, помимо прочего, являются звонки на прямые мобильные номера) своим клиентам по $0.01 за минуту.

    Есть на рынке и другой тип компаний – операторы мобильной радиотелефонной связи – такие как Киевстар и UMC, которые построили мобильные сети и предоставляют своим клиентам услуги на платной основе. Поскольку радиодоступ по объективным причинам дороже проводного, цена на этот вид связи получается примерно на порядок выше.

    И вот, Укртелекому не даёт покоя цена (средняя) $0.10-$0.20 за минуту, которую платят мобильные абоненты мобильным провайдерам за входящие звонки.

    Но ведь Укртелеком – не мобильный провайдер. На чём же основаны претензии?

  • Фактическая экспроприация (конфискация) прямых городских номеров у клиентов других компаний.

    Мобильные абоненты купили свои прямые городские номера, заплатив в среднем по $50 каждый.

    Некоторые абоненты купили свои номера ещё 10 лет назад, на заре становления мобильной связи в Украине, а за такое время номер успевает приобрести капитал поболее начальной платы за него.

    На каком основании Укртелеком анулирует капитал 100,000 человек, пользователей прямых мобильных?

Будем всё же надеяться, что это просто такое необычное чувство юмора у некоторых руководителей “Укртелеком”, ибо если они не опровергнут новость к 12:00 10.04, то вскоре будет ещё смешнее в залах судов.

А возможно это саботаж, организованный будущими покупателями “Укртелеком” для дальнейшего снижения его стоимости…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


2 thoughts on ““Укртелеком” + прямые мобильные номера: запоздалая первоапрельская шутка?

  1. Pingback: Половина прямых мобильных Голден Телеком - в разряде элитных •STEREO-blog

Leave a Reply

Your email address will not be published.