Членские взносы

Марка уплаты членских взносовПо радио шла передача, затрагивались вопросы фандрэйзинга для общественных организаций, вспоминалась и система членских взносов: Красный крест, ДОСААФ, Профсоюзы – все собирали членские взносы через продажу марок с вклеиванием в членские билеты.

Если разобраться, выходит довольно эффективный механизм:

  • Заставляет потенциальных членов задуматься, стоит ли ими становиться.
    Дело даже не столько в финансовой тяжести членства, сколько в необходимости внимания к затее.
  • Несмотря на копеечные платежи, крупной организации удаётся собирать достаточные средства для её функционирования.
  • Прозрачность финансирования повышает доверие к организации.

В советские времена никто не считался с трудностями учёта платежей членских взносов – при необходимости, на сбор очередных месячных платежей на предприятии специально отводилось окно в рабочем дне. Сейчас эту проблему называют “проблема микроплатежей”, и считают серьёзной.

Интересно, а как наши современные партии финансируются?

Для некоторых организаций сбор членских взносов является естественной составляющей обычного хода бизнеса и не представляет проблемы.

Так, Beeline недавно ужесточил требования к желающим считаться абонентами (членами) этой сети. На одном из моих мобильных номеров я обнаружил блокировку исходящей связи. Звонок в отдел обслуживания абонентов прояснил в чём я виноват: не совершил ни одного исходящего звонка в течение последних 3-х месяцев. В качестве штрафа пришлось пополнить счёт на $0.20 (1 гривна – минимально возможная сумма пополнения) для разблокировки. Имеется возможность избегать штрафов в будущем при условии, что я не буду забывать совершать контрольный звонок случайному человеку не реже одного раза в 90 дней. Такой звонок стоит ерунду – менее одного цента, нужно только соблюдать [партийную] дисциплину с уплатой этих членских взносов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


Leave a Reply

Your email address will not be published.