Ребрендинг UMC-МТС: веб аспект

Практически все крупные украинские интернет-форумы (как околомобильные, так и далёкие от мобильной тематики) резко негативно отреагировали на прошедший месяц назад ребрендинг ТМ “UMC” в “МТС“. Не нравится общественности всё: чрезмерный красный цвет, непонятный выбор символа яйца, неприкрытое засилье российских воротил большого бизнеса, наконец, потеря идентичности в виде привычных цветов бренда “UMC”, успешно работающего в Украине на протяжении последних 10 лет.

В дополнение ко всем этим “обычным” проблемам, вскрылся один совершенно глупый просчёт – в Интернет-присутствии компании.

Как известно, компания UMC вошла в своё время во всемирную сеть под адресом www.umc.com.ua и лишь относительно недавно, в связи с ростом престижности домена .ua, был проведён “интернет ребрендинг” адреса UMC в www.umc.ua – вполне ожидаемый ход от одного из лидеров телекоммуникационной отрасли страны.

Насколько же странно после этого было видеть в рекламе нового бренда невзрачный адрес www.mts.com.ua!

Поначалу я думал, это они в спешке запустили сайт в зоне .com.ua с целью в дальнейшем переехать на .ua (регистрация доменов в зоне .ua – процедура нестандартная и длительная)

Однако, whois mts.ua даёт нам понять, что МТС так и останется в .com.ua (домены в зоне .ua не меняют владельца просто так)

А может быть, MERLONI TERMOSANITARI S.P.A, владелец домена mts.ua – друзья какого-то дяди из МТС и будут благодарны ему за дополнительный веб-трафик от заблудших на просторах Интерент абонентов UMC/МТС?

Кажется, ребрендинг нанёс серьёзный удар по бизнесу UMC, отбросив компанию даже в области интернет на второстепенные позиции. Что ж, посмотрим, удастся ли GSM операторам новой волны воспользоваться случаем и улучшить свои позиции, или же главный конкурент – Киевстар GSM – просто закрепит лидерство.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


6 thoughts on “Ребрендинг UMC-МТС: веб аспект

  1. В сознании пользователей крепко закрепился бренд ЮМС и чтобы люди начали задавать вопрос: ты на Киевстаре или на МТС вместо “у тебя ЮМС или Киевстар” должно пройти еще немало времени. Россияне рубанули с плеча. Видимо денег у них и так много.

    Другой пример, европейский. Банк Аваль был куплен Австрийским банком Райффайзен. И в логотипе Аваль не исчез: Банк Райффайзен Аваль. Почему МТС не додумался плавно ребрендиться?

    И произностися ЮМС легче, чем МТС.

  2. Есть мнение, что у определённой части абонентов марка “UMC” (“УМЗ”/”УМС”/”ЮМС”) ассоциируется с негативным опытом пользования услугами этого оператора. Одной из задач ребрендинга называют устранение старого негатива.

  3. Если клин вышибать клином, то клин номер 2 должен быть круче. С точки зрения пользователя клин номер два (МТС) – темная лошадка.

    А какой негатив?

  4. Центрального негатива могло и не быть. У каждого могло быть что-то своё: у кого “исчезающие” со счёта деньги по причине ПЗС, наличие которой не афишируется, у кого сюрпризы с роумингом, для активации которого нужно $250, или случаи пропадания связи по всему городу на целый день…

    Возможно, решили внушить каждому отдельному абоненту мысль о приходе конца всем его частным бедам, связанным с УМЗ, так сказать, надежду на светлое будущее.

  5. Какой еще негатив?? От пользования ЮМС исключительно позитивные эмоции. В отличие от дорогого и неповоротливого Киевстара, который традиционно каждый сезон ДОГАНЯЛ ЮМС воруя маркетинговые приемы, акции и скидки….

Leave a Reply

Your email address will not be published.