Покров Кино – православная кино-блогосфера

«Покров» КиноЛишь в день открытия фестиваля православного кино «Покров» 10 октября в Укаинском Доме был показан единственный полнометражный художественный фильм (отличная лента – «12», премьера – Никита Михалков, Валентин Гафт и другие звёзды). Да и тот внеконкурсный.

Остальные работы (а их было около 40) носили публицистический характер и вся их демонстрация была похожа на… кино-блог. Или видео-блогvlog, как это принято называть в интернет – несмотря на размеры зала, использовался обычный цифровой видеопроектор.

Так и есть, блог: с обеда и до позднего вечера каждого из трёх дней в Доме Кино тянулась бесконечная лента “сообщений”, довольно коротких, в среднем 25 минут, самое короткое – всего 3 минуты. За каждым “сообщением” следовала “страничка” комментариев – микро-сессия апплодисментов, по продолжительности которой можно было сразу же на месте увидеть примерную оценку материала публикой. Присутствовала и полноценная “голосовалка” – зрители имели возможность поставить оценку по 5-балльной шкале в специальной анкете.

Удалось побывать на 3-м, последнем дне фестиваля (два дня открытия/закрытия в Украинском доме – не считаются днями показов).

Привлёк внимание фильм “Ноев Ковчег”единственный о библейских событиях, из увиденного на мероприятии. Не ожидая ничего особенного, решил всё же посмотреть, т.к. тема (библейская) – слабо представленная на фестивале, и был приятно удивлён наличием интерпретации истории Ковчега, спасения людей в те времена и окончания потопа, как пророчеств об Иисусе Христе. Но когда пошли титры, почувствовалась какая-то неловкость. Только когда начали зажигать свет, публика, кажется, вспомнила, что это фестиваль, а на фестивалях принято апплодировать…

Непонятно, то ли православным кинематографистам не удалось привлечь достаточно зрителей из, скажем так, других конфессий, то ли православие достаточно распространилось и изменило отношение многих людей к Библии, то ли фильм оказался не совсем удачным…

А вообще, этот фестиваль стал лучше, чем предыдущий. Может быть, моё превращение в блоггера в этом году сделало меня более лояльным к блог-формату (даже если это кино-блог-формат), а может, и в самом деле произошли перемены к лучшему. Ждём следующего, шестого фестиваля «Покров», там будет видно.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


8 thoughts on “Покров Кино – православная кино-блогосфера

  1. Насчет Библии

    Библия должна быть переведена в наш формат понимания. Мы не живем в те эпохи и не понимаем их язык, культуру. Нужны интерпретаторы. Это богословски подкованные люди, т.е священники, которые следуют своей школе интерпретации, принятой в той или иной конфессии.

    Православие рекомендует начинающим читать Библию, но понимать её не исходя из своего падшего естества, а понимать так, как понимали Св.Отцы. Отбросив Предание, мы получим множество “Я”, каждое из которых ставит себя в центр, а учеников на перефирию. Так образуются секты.

    Поэтому, я думаю, православные режиссеры не берут на себя ту миссию, которая противоречит Церкви, т.е. штампование, тиражирование оригинальных толкований Библии, новеньких откровений, т.е ересей.

  2. А фильм С.Михалкова был подобен бомбе. Вскрыты злободневые проблемы постсоветского пространства. Мне особенно запомнилась сцена про то, что вся страна над всем смеётся, глумится, насмехается. Не важно над чем, важен прикол.

    Действительно, какой канал ни включи, везде шутовство – в рекламе, ток шоу, политике, клипах, смехопанораме. С людьми уже невозможно говорить серьезно, смех стал защитной рекацией от трезвости.

    И российский шовинизм хорошо показан.

  3. Да, хороший римейк получился – почти вдвое длиннее первой версии, “The 12 angry men” (1957), но не скучно, хотя и ясно всё с середины фильма.

    Мне кажется, это кино влияет на зрителя. В начале я, признаюсь, был на стороне 11, но по мере развёртывания сюжета и перехода присяжных одного за другим на сторону того первого несогласного, я тоже менял своё отношение к обвиняемому…

  4. Вчера был в Ионинском м-ре. Почему-то долго думал, за какой год купить диск с фильмами Фестиваля. За 2006 год все раскупили. Остались 2003-2004, 2005, 2007 года. Пока думал, ларёк закрыли.

  5. Был вечером. Мы хотим в следующее воскресенье, поскольку о.Валериан будет “в тайных комнатах”. Приятно осознавать, что за нас молится не какой-то там недоучка еретик… А профессиональный монах-молитвенник.
    Кстати, пиши на почту, ведь это Сашин сайт.

  6. несомненно фильм 12 Никиты Михалкова заслуживает огомного внимания и уважения,сама задумка просто поражает….и главное то что герой Михалкова выступил народным мудрецом и знал исход дискуссии еще с самого начала….в каком то моменте я даже прослезился

Leave a Reply

Your email address will not be published.