О плагиате в блогосфере

Плагиат – одна из штуковин, которыми про-блоггеры пугают начинающих веб-журналистов.

Признаться, было неприятно, попав на страничку, увидеть в самом верху, в качестве основной темы, мой собственный текст (пост о телефонном коде Украины), воспроизведённый точь-в-точь.


Полистав дальше, я всё же увидел как последовали “разборки”, админ форума отыскал мой оригинал и публично пристыдил нарушителя авторских прав.

Справедливость восторжествовала (на этот раз даже без участия автора украденного текста) и, я думаю, в той или иной форме всё тайное всегда будет становиться явным, так что плагиатрические страшилки не должны останавливать вас, как начинающего блоггера. В конце концов, веб-инструменты, наподобие Web-archive призваны помочь в восcтановлении правды в спорных случаях.

Кстати, метод, с которым я обнаружил страницу с копией моего текста, кажется, характерен.

В статистике посещений www.STEREO.org.ua, в разделе ключевых фраз, по которым посетители находили сайт в поисковых системах, внимание привлекли необычайно длинные фразы, к тому же очень похожие на мои выражения. Таких фраз было несколько и я начал прикидывать варианты, чем можно было бы объяснить подобную активность читателей. Первое, что пришло в голову – кто-то во мне заподозрил плагиатора и решил проверить. Но тогда оставалось непонятно, зачем проверяющему было кликать на мои ссылки в SERP?

Пришлось прибегнуть к помощи замечательного ЮНИКС-инструмента grep и выяснить по сохранённым access.log’ам адрес клиента, производившего эти странные проверки. Как и ожидалось, все они производились с одного адреса. Ещё один прогон grep показал заходы на STEREO с той же подсети, с которой осуществлялись заходы по длинным ключевым фразам – здесь-то, среди рефереров, и обнаружилась страничка форума forum.hnet.dp.ua (это, правда, уже просто совпадение – и админ указанного форума и читатель форума, перешедший по ссылке на STEREO, находятся в одной небольшой сети Днепропетровска)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


One thought on “О плагиате в блогосфере

  1. Плагиаторы были, есть и будут. В интернете пока сложно точно доказать, что этот материал твой и пристыдить плагиатора.
    У меня были подобные случаи, когда воровали мой контент, но все удавалось уладить.

Leave a Reply

Your email address will not be published.