Платный контент, как бизнес-модель, становится историей

Крупнейшая американская газета Нью-Йорк Таймс онлайн (13 млн. уникальных посетителей в месяц) отменила плату за доступ к большей части своих статей и архивов в Интернет. Платными остаются только некоторые материалы, защищённые законом об авторских правах, за период с 1923 по 1986 год.

Эксперимент с взиманием платы с веб-читателей оправдал надежды – прибыли с него достигли $10 млн. в год с 227 тыс. подписчиков, которые платили $50 за год или $8 за месяц каждый.
Тем не менее, руководство New York Times online посчитало, что эта бизнес-модель сдерживает рост и в перспективе больше можно заработать на рекламе и свободном доступе.


Отмечая взрыв трафика на NYTimes.com с поисковых систем (преимущественно Google и Yahoo), вице-президент сайта предполагает, что устранение “стены платности” открывает хорошие возможности для увеличения количества просмотров страниц и, соответственно, доходов от рекламы.

Ранее от подобной схемы отказалась газета Los Angeles Times, которая в 2005 году попробовала брать деньги за доступ в раздел “Искусство”, но быстро прекратила эту практику из-за резкого падения веб-трафика.

Осталось лишь по одному платному изданию на американском континенте – The Wall Street Journal, и в Европе – The Financial Times.

Интересно, что эти тенденции пока не затрагивают платное (“премиум”) телевидение – premium TV, как видим, живёт и процветает – в кабельных сетях, на спутнике. Вот доберётся до них Google…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


One thought on “Платный контент, как бизнес-модель, становится историей

  1. Pingback: Real benefits of disk partitioning in PC? •STEREO-blog

Leave a Reply

Your email address will not be published.