Почему iPhone нельзя купить в Украине и Европе

Когда Apple снизил официальную цену на iPhone в США в 1.5 раза (с $600 до $400) я полу-вшутку полу-всерьёз сделал контр-предложение для Киева. Заинтересованных не нашлось ни одного и я подумал, что даже $900 (против начальных $1200) для нашего рынка многовато…

А тут всплыли сведения, что на самом деле Apple получает не $400, а целых $831 с каждого проданного в Америке телефона!

Дело в том, что между Apple и AT&T подписано эксклюзивное соглашение, по которому Apple получает комиссию с каждого месячного счёта абонента за услуги связи по пакету с подключённым iPhone. Согласно просочившимся данным, сумма составляет в среднем $18 в месяц, или $431 за двухлетний срок контракта.

Обычно AT&T субсидирует до $200 поставщику оборудования, и можно считать, Apple сорвал хороший куш. Однако, и AT&T в обиде не остаётся: там заметили, что высокотехнологичный и модный iPhone привлекает новых жирных клиентов, а также заманивает старых клиентов на более дорогие тарифные планы с передачей данных, поэтому оператор готов делиться прибылью.

Само собой, предприятие не имело бы такого размаха, если бы не двухсторонняя эксклюзивность – жирных клиентов просто не хватило бы на нескольких мобильных операторов, да и договориться о таких условиях (а также сдержать обещания с обеих сторон) наверное непросто.

Apple весьма серьёзно относится к защите сделки с партнёром: в борьбе с разблокировщиками iPhone были ужесточены правила продажи – наличные больше не принимаются; кроме того, теперь выдаётся только два телефона в руки (на одну кредитку?), вместо пяти, выдававшихся ранее.

Так что, дорогие соотечественники, запаситесь терпением: пока новинка не выйдет из моды, AT&T, который у нас не присутствует, вряд ли потеряет к нему интерес.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


Leave a Reply

Your email address will not be published.