7 способов уменьшить облучение от мобильного без гарнитуры

Бывают ситуации, когда приходится звонить или принимать звонки не имея при себе гарнитуры (наушники и микрофон на проводе или на “голубом зубе” – Bluetooth class 3). Несколько простых правил использования мобильного терминала позволят снизить уровень электромагнитного излучения, которое поглощает ваш головной мозг, на порядок и более (в 10-100 раз).

(Приёмы, в порядке убывания эффекта)

  1. Звоните на улице.
    Когда погода позволяет, лучше выйти прогуляться во время разговора – телефон-то мобильный.
    Стены помещения задерживают радиоволны в диапазоне 1-2 ГГЦ довольно сильно, понижая мощность сигнала на 10-20 дБ, т.е. в 10-100 раз. Из-за особенностей стандартов связи не вся дополнительная мощность может стать доступной при выносе телефона наружу, всё же, преимущество очевидно.
    Если на улицу выйти нельзя, то хотя бы повернитесь так, чтобы ваша голова не закрывала вид телефона в окно на улицу – это должно дать дополнительных 5 дБ.
  2. Держите трубку на расстоянии от уха.
    Затухание радиоволн пропорционально квадрату пройденного расстояния.
    Допустим, расстояние от антенны плотно прижатой к уху трубки до коры головного мозга составляет 1 см. Тогда, отодвинув трубку от уха всего на 1 см, вы увеличите расстояние до мозга вдвое (2 см), и мощность, излучаемая в мозг, уменьшится в 4 раза!
  3. Удерживайте телефон в руке за нижнюю часть.
    В верхней части аппарата находится антенна, которая, при прикрытии рукой, теряет свою эффективность на 5-10 дБ, заставляя передатчик телефона повышать мощность как минимум в 3 раза.
    Это особенно актуально для телефонов с внутренней антенной (в народе говорят “без антенны”). Внутренняя антенна – это та же внешняя антенна, опущенная на пару сантиметров вглубь корпуса. Красиво и оставляет для хватки меньше места (двойная уязвимость от грабителей).
  4. Держите трубку вертикально.
    Радиоволны, даже такие короткие, как 1800 МГц (длина полуволны 8 см) – поляризованы, поэтому желательно, чтобы передающая и принимающая антенны были ориентированы одинаково (по традиции и по другим причинам – вертикально).
    Опыт показывает, что при простом изменении ориентации трубки GSM с вертикальной на горизонтальную, уровень принимаемого от БС сигнала снижается в среднем на 5 дБ (в 3 раза).
  5. Переключите телефон на диапазон 1800 МГц.
    Стандарт GSM предусматривает разные уровни максимальной мощности для ручного оборудования: 1 Вт для 1800 и 1900, 2 Вт для 900 и 850.
    Обычно выбор диапазона происходит автоматически и прозрачно для абонента.
    Ручная блокировка нижнего диапазона 900 МГц вдвое снижает подверженность радиоизлучению.
    Не забывайте только включать двухдиапазонный автомат при выезде за город, иначе можно легко остаться без связи.
  6. Подносите трубку к уху после ответа на том конце.
    Зачем слушать длинные гудки КПВ, что там нового?
    Кроме того, в момент начала посыла вызова мобильный телефон работает на максимуме своей мощности независимо от качества покрытия в данном месте.
    Через 20 секунд после нажатия кнопки “Вызов” – как раз к началу разговора – излучаемая мощность снижается до минимально допустимого уровня.
    Также обратите внимание: первый длинный гудок появляется только где-то на 10-й секунде, так что, слушайте КПВ, если нравится, но бессмысленно после набора номера моментально прикладывать телефон к голове.
    И всё-таки, не обольщайтесь – в крупных городах с плотной сотовой сетью, телефон может часто переключаться между базовыми станциями во время разговора (иногда по 10 раз в минуту!). При каждом таком переключении мощность прыгает до максимума и затем медленно падает.
  7. Выбирайте телефон с более низким SAR (Specific Absorption Rate).
    SAR может отличаться в 2-3 раза для разных моделей телефонов (как правило, от 0.3 до 0.9 Вт/кг) – соответственно пропорционально отличается и влияние на организм пользователя.

Выполняя эти несложные рекомендации, вы не только отсрочите появление рака мозга и облегчите труд батареи, но и улучшите качество передачи речи в зонах неуверенного приёма, что сэкономит деньги, сократив количество переспрашиваний во время разговора.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 votes, 5.00 of 5)


9 thoughts on “7 способов уменьшить облучение от мобильного без гарнитуры

  1. Отличная статья.
    Параметры телефонов и рекомендации минимального расстояния до тела, при использовании, практически всегда есть в инструкциях.
    До самой покупки можно скачать инструкцию с сайта производителя и хорошо подумать о вероятном вреде здоровью от использования конкретной модели 🙁

  2. Нельзя мобилки детям давать и взрослым на поясе носить. Излучение прежде всего влияет на растущие клетки. Для мужчин – на сперму.

    Вот почему демографический кризис! Запад заслал к нам новый вид оружия. 🙂
    (шутка)

  3. да не пофиг ли на это облучение? у меня вон братан болтает часами (работа такая), и ничего… здоров как бык

  4. Сколько лет болтает?

    Попробуйте поинтересоваться (думаю, это будет непросто) статистикой здоровья в пенсионном возрасте работников передающих радиостанций. Там, по идее, тоже нет ничего вредного – всё в пределах нормы, в соответствии с требованиями техники безопасности.

    Малокровие, проблемы с селезёнкой и прочее начинают проявляться после 20-30 лет подвержения влиянию слабых, но вредных воздействий.

    Если принять 2000 год началом массовой “мобилизации” планеты, то можно не ожидать увидеть значительных изменений в здоровье человечества, связанных с радио-излучением, где-то до 2030.

    До тех пор мобильная индустрия пользуется полной свободой.

  5. От СВЧ излучения организм отходит.Отдохнул в чистой зоне и начинай сначала.Что же говорить летчикам,ракетчикам? Там в створе полосы такое излучение!!!мама не горюй.И ничего живут люди.

  6. антенны базовых станций по регламенту должны быть в 500м от жилья (там где люди проводят много времени)… Но на практике – присмотритесь – прям на магазинах и домах стоят…

  7. Мобильные телефоны – это бомба медленного действия для человечества. Жаль, мало тех, кто это понимает 🙁 Я телефоны покупаю, ориентируясь только на уровень SAR. Чтобы был не более 0,3 Вт/кг.

Leave a Reply

Your email address will not be published.