FeedBurner как альтернатива Subscribe.ru

Будучи приверженцем внутренних разработок (in-house), позволяющих подгонять всё под местные нужды, всегда со скепсисом смотрел на сервисы третьих сторон, “улучшающие” каким-то образом основной сервис.

Не была исключением и категория сервисов подписки на почтовые рассылки. Никак не мог понять, в чём их преимущество, если есть возможность использовать собственную инсталляцию, например, MailMan.

Одно преимущество бесспорно: простота использования.

Однако за простоту приходится платить. Сервисы “бесплатные”, но только формально – не устанавливается никаких денежных отношений. Плата заключается в двух других аспектах:

  • потеря аутентичности или имиджа (loss of identity/branding), и
  • ополчение (и потеря) подписчиков из-за неуместной и чрезмерной рекламы.


Subscribe.ru особо отличился и там и там. С рекламой Subscribe.ru перестарался настолько, что при всём моём желании получать подписанные материалы, почтовый спам-фильтр не пропускал ничего даже при самых мягких установках.

Учитывая предыдущий опыт, было приятным сюрпризом познакомиться с сервисом FeedBurner.

Бизнес-модель FeedBurner предполагает максимальную ненавязчивость: если вы не хотите делать деньги на вашей рассылке, то и FeedBurner их почти не будет делать, вся реклама в почтовых сообщениях, рассылаемых подписчикам, заключается в одной строчке в конце письма: “Delivered by FeedBurner”. Всё.

Обратный адрес писем – какой скажете.
Логотип – тоже ваш.

Даже можно свой домен использовать в RSS FeedBurner! (CNAME domain alias)

Вполне честная плата за то удобство, которое предоставляется помимо простоты использования.

Например, я купился на возможность разгрузить наш основной сервер. По политике нашего хостера разрешается производить не более 100 исходящих писем в час. Достаточно для нормальной деятельности, но при массовых подписках могут быть проблемы с отправкой основной рабочей почты.

Кроме того, при достаточном размере базы подписчиков появляется встроенная возможность монетизировать свою популярность.

Теперь, один нюанс для потенциальных клиентов FeedBurner, которые до сих пор не имели дела с RSS feeds.

Вся функциональность FeedBurner (и ему подобных) строится на системе подачи материала RSS (Really Simple Syndication).
Это означает, что вы не можете просто отправить письмо в FeedBurner и так произвести рассылку всем своим подписчикам. К счастью, слово “simple” здесь, в отличие от других случаев (SMTP – simple mail transfer protocol, SNMP – simple network management protocol), действительно означает “просто”. Всё, что вам нужно – это открыть блог, например в Живом Журнале. А уже имея блог, достаточно выполнить простые инструкции на сайте FeedBurner (можно выбрать русский язык) и вы навсегда избавлены от ужасов Subscribe.ru.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


5 thoughts on “FeedBurner как альтернатива Subscribe.ru

  1. Я тоже не любитель сабскрайба-ру, но нельзя сравнивать его с FeedBurner напрямую.

    Сабскрайб-ру всегда торговал аудиторией. Это главное, ради чего его используют. Вы продаёте рекламное место в своей рассылке в обмен на аудиторию – это говорится достаточно честно.

    А feedburner – это отличный сервис для владельцев блогов, в котором, кроме прочего, есть возможность подписки на обновления по email.

    У рассылки feedburner есть минусы – ограничена периодичность (только раз в сутки) и нельзя изменить дизайн письма (можно только поставить логотип).

    Я бы хотел сделать рассылку еженедельного дайджеста лучших статей, но пока не придумал как это сделать через feedburner.

    Аообще возможность выбора, альтернатива – это всегда очень хорошо. Выбирайте то, что подходит вам, а не то, что нравится всем остальным 😉

    А продвинутые сайты ведут рассылку через все службы одновременно (при подписке они предлагают выбрать сервис рассылки).

  2. Что правда, то правда – негативное отношение к Subscribe.ru сделало этот пост немного несбалансированным 🙂

    Для еженедельной рассылки, пожалуй, придётся использовать что-то совершенно другое, например, на основе плагина Top Posts (dailytop10, сейчас используется здесь), создать модификацию, которая вместо обнуления счётчиков каждые сутки будет заносить раз в неделю лучшие посты в определённую рубрику – “Weekly Top Posts”, а фид этой рубрики “сжечь” в feedburner.

  3. Кстати, что касается RSS, думаю, эта технология принесёт ещё очень много полезного и нового во всемирную паутину. Жаль, правда, что многие, казалось бы, “продвинутые” интернетчики, целиком и полностью игнорируют RSS. Особо обидно за вебмастеров, которые не прикрутили этот функционал к своему сайту.

  4. Интересно, а есть альтернатива feedburner, Почему вообще интернет сообщество к ниму привязалось? Неужели ничего в рунетене нет подобного?

Leave a Reply

Your email address will not be published.