«Экотел» (МТС-Украина) против «Киевстар»

«Неограниченный» от «Киевстар» не даёт покоя конкуренту, МТС-Украина.

Как известно, этот безлимитный пакет – единственный в Украине, не проводящий разграничения звонков по направлениям. Все похожие предложения других мобильных операторов имеют, как правило, ограничение – не более четверти (1/4) трафика разрешается посылать на чужие сети, (например, 3000 минут на свою сеть, 1000 минут – на “чужие”).

В МТС, по-видимому, решили, что исключений на рынке “безлимитных” быть не должно.

Для претворения решения в жизнь был введён специальный пакет «Экотел» с доплатой за входящие (разумеется, за входящие с других сетей).

Момент введения пакета точно просчитан – под конец месяца. В эти дни определённая часть пользователей «Неограниченного» проверяет остаток лимита (для тех, кто не в курсе – да, “безлимитные” лимитируются, для защиты от злоупотреблений) и прикидывают, кому бы поназванивать, чтоб добро не пропадало.

Я бы предположил, что средний пользователь «Неограниченного» расходует 2000 минут из предоставляемых на месяц 4000, причём половина трафика наверняка терминируется в своей сети, т.е. в «Киевстар GSM». Если теперь некоторые смекнут, что можно сделать занятный сюрприз своим друзьям с «Экотел», получится заметный всплеск трафика “наружу” – 2000-3000 минут вместо 1000 за обычный месяц на каждого эрудита. Оператор обязательно такое заметит и примет меры, как было уже сделано с некоторыми экзотическими направлениями (Life и Beeline). На сей раз, однако, придётся закрывать “безлимитчикам” довольно значимое направление, занимающее, возможно, более 3/4 внешсетевого трафика. Либо дифференцированно расширять список “плохих” направлений. В любом случае это не вызовет энтузиазма абонентов.

А “накрутить” дополнительные 2000 минут совсем несложно.

В отличие от предоплаченных пакетов самого «Киевстар GSM», «Экотел» не имеет ограничения в 2 звонка в конференции или продолжительности звонка (по сравнению с контрактным «Киевстар GSM»). Это означает, что за одну двухчасовую конференц-сессию Киевстар->Экотел набирается:

2 астрономических часа
х
5 параллельных звонков на один номер «Экотел» в конференции
х
15 копеек ($0.03) за минуту входящего звонка на «Экотел»
=
90 гривен ($18) за 600 минут трафика на скорости "5x".

Всего три таких сессии – и ваш лимит исчерпан, а владельцу пакета «Экотел» – пол-сотни долларов на разговоры.

Не так плохо, учитывая, что тарифы «Экотел» и без того весьма конкурентоспособны ($0.15/минута без ПЗС на все направления с учётом всех налогов).

По сути, происходит отчуждение у киевстаровского безлимитчика “лишних” минут. Или, другими словами, минуты, купленные оптом, раздаются другим абонентам, обслуживающимся конкурентом. Это подрывает бизнес, т.к. нивелирует эффект от оверселлинга.

Даже если мало кто из абонентов «Киевстар» додумается до этого дела, их обязательно подтолкнут знакомые пользователи «Экотел». Будет ли этим побеждён последний в Украине «омни-неограниченный» – вот в чём вопрос.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


3 thoughts on “«Экотел» (МТС-Украина) против «Киевстар»

  1. Pingback: МТС атакует «Киевстар-Неограниченный» снова •STEREO-blog

  2. Судя по вашей терминологии, вы знаете, этот бизнес очень хорошо. Мне нужно бы c Вами поговорить о traffic termination, в Украине, и в соседних странах. Starting at 3 to 4 M minutes per month. SMS to +3806шесть3561eight16 or email.

    • Сколько это, $100К в месяц?
      Почему бы вам не обратиться напрямую к какому-нибудь оператору?
      Думаю, они были бы рады такому сотрудничеству 😉

Leave a Reply

Your email address will not be published.