Переадресация звонков на практике

Современные цифровые АТС предоставляют множество интересных услуг (“дополнительные виды обслуживания”, ДВО) в дополнение к обычной голосовой связи, в базовом варианте знакомой нам вот уже который век.

Что же полезного можно извлечь из такого ДВО, как “Переадресация вызова“?

Четыре вида переадресации можно использовать по отдельности, а также в комбинациях:

  1. Безусловная переадресация (*21*номер#)
    Полезна в случае постепенной смены телефонного номера: можно пользоваться новым номером, и в то же время не пропускать звонков тех, кто не реагирует на ваши призывы обновить свои записные книжки.
  2. Переадресация при условии “нет связи” (*62*номер#)
    Можно считать разновидностью безусловной переадресации – если выключить мобильный телефон, то эти два типа переадресации – 21 и 62 – становятся эквивалентными.

    Это удобно использовать, когда у вас есть два мобильных телефона, работающих в разных сетях, и ваш основной мобильный номер обслуживается оператором с ограниченной зоной или низким качеством радио-покрытия.

    Услуги “автоответчик” (“Голосовая почта”) и “кто звонил” по умолчанию подразумевают абонентскую сверх-лояльность (отсутствие второго мобильного телефона) и активируют этот тип переадресации, чтобы поменьше входящих звонков остались незамеченными, тем самым подталкивая абонента на регенерацию упущенного трафика.

  3. Переадресация при условии “занято” (*67*номер#)
    На первый взгляд, бесполезная штука.
    В самом деле: по мобильному обычно говорят лаконично, и вероятность для звонящего попасть на сигнал “занято” ничтожно мала; при длинных же разговорах по “проводному” более логично воспользоваться услугой “ожидание вызова” (“уведомление о поступлении нового вызова”, *43#).

    Есть, однако, два важных применения для *67#.

    • когда поток входящих вызовов настолько интенсивный, что требуется помощь второго оператора – используется переадресация на второй номер;
    • когда вы не желаете отвечать на звонок – для вежливого посыла звонящего на голосовую почту нажимается кнопка сброса, и дальше по сценарию.

    В обоих случаях хороший эффект получается в сочетании с “ожиданием вызова”.

    Так, при работе в паре, когда вы обслуживаете первый звонок, второй входящий звонок вы можете отправить на вашего помощника путём отбоя, а уже третий принять самостоятельно, повесив первого абонента на удержание (Call Hold) или ускоренно закончив с ним разговор.

    Таким образом, два оператора могут обслужить целых четыре одновременных входящих вызова на одном номере, и только пятый позвонивший на этот импровизированный “серийный номер” услышит короткие гудки. Для четырёх будет обеспечен солидный КПВ (контроль посыла вызова).

    Очевидное решение для малого бизнеса с затратами на связь на уровне бытовых.

  4. Переадресация при условии “нет ответа” (*61*номер# или *61*номер**таймаут#)
    Всё сказанное о переадресации *67# применимо и здесь.
    Практическое отличие в том, что если при *67# нужно целенаправленно нажимать кнопку отбоя, то при *61# достаточно просто проигнорировать звонок.

    В зависимости от ситуации бывает удобно установить минимальный таймаут – 5 секунд, один длинный гудок – время, как раз достаточное для принятия решения: отвечать на звонок или просто продолжать разговор, ничего не предпринимая, и позволить напарнику ответить.

    Удобна переадресация типа *61# на голосовую почту, когда, например, нужно автоматически ограничить максимальную продолжительность звукового сигнала и не отрываться от важного дела.


Два последних типа переадресации в каком-то смысле родственны и редко встречаются ситуации, в которых эти две переадресации (67 и 61) целесообразно активировать одновременно.

По крайней мере при персональном использовании.

Дело в том, что если все звонки на ваш основной номер принимаете вы лично, без посторонней помощи, то вы не получите никакого выигрыша, устанавливая переадресации 67 и 61 на разные номера – у вас просто не хватит рук (и ушей) со всем этим управиться.

С другой стороны, установка обеих переадресаций 67 и 61 на один и тот же номер ликвидирует, так сказать, дополнительную степень диверсификации. То есть, происходит дублирование одной и той же функции без добавления к сервису принципиально нового качества.

Напрашивается вывод:
Чтобы оптимизировать при персональном использовании получаемое преимущество от возможности раздельной настройки переадресаций 67 и 61, нужно одно из этих событий (“занято” или “нет ответа”) направить на голосовую почту, а на другом событии переадресацию … отключить.

Это даёт максимально возможное (с учётом имеющихся технологий) число вариантов выбора при приёме входящего голосового звонка – 3:

  • Ответить на звонок, или
  • Отправить звонок на автоответчик, или
  • Выдать в линию короткие гудки (#67#) либо позволить звонящему потерять терпение и повесить трубку по собственной воле (#61#).

(вместо коротких гудков или отсутствия ответа можно соригинальничать – установить таки вторую переадресацию на какой-нибудь системный автоответчик, за который не придётся платить, например “Набранный номер не обслуживается”, но это уже на любителя, поэтому не в счёт)

Единственный случай практичного одновременного использования *61# и *67# – искусственное увеличение ёмкости “серийного номера” из примера с двумя операторами выше при помощи голосовой почты: на основном номере устанавливаются такие переадресации:

  • *61*номер_второго_оператора**5#
  • *67*номер_автоответчика#

С такой настройкой пятому и всем последующим клиентам будет представлено приветствие автоответчика. Один из двоих операторов в свободную минутку сможет позвонить на специальный централизованный номер и прослушать оставленные сообщения.


Как видим, даже относительно старые технологии (а переадресация – далеко не новшество) могут оказаться вполне пригодными в наше время.

Особые возможности открываются в свете значительного снижения стоимости трафика в мобильных сетях и общего увеличения доступности мобильной и VoIP связи для масс.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


7 thoughts on “Переадресация звонков на практике

  1. Если знаешь чего хочешь добиться и представляешь себе ограничения возможностей системы, то это просто 😉

    Кстати, вспомнил ещё один – четвёртый – вариант обработки входящего звонка: “нет ответа”. Сейчас пишу про него…

  2. как я терял клиентов с это переадресацией:

    звонит он на номер ГТ и никто не берет трубку
    после семи гудков включается переадресация, НО…
    клиен так долго не ждёт
    потом звонит на мобильный, в моем случае это 068 (а ГТ – прямой), и говорит: звонил, звонил, но не дозвонился.

  3. Pingback: 2 типа сброса входящего звонка на мобильном •STEREO-blog

  4. Для таких “бизнесменов” есть сервисы, типа описанных в “Один телефонный номер на всю жизнь”
    – там при звонке на основной номер абонента звонят ВСЕ его телефоны – мобильный, домашний, офисный – ОДНОВРЕМЕННО.

    Правда, у нас такого ждать ещё лет 5-10, а тем временем можно попробовать уменьшить таймаут на переадресации по “Нет ответа”, например до 10 секунд (2 гудка)

    *61*номер**10#

    Подробнее о кодах услуг GSM

  5. Попытаюсь объяснить доходчиво)
    Как можно сделать чтобы при наборе с домашнего телефона на дом. тел звонок переадресовывался сразу на другой дом. тел?

Leave a Reply

Your email address will not be published.