Радиоточка: Конец

Этим летом национальный оператор проводной связи “Укртелеком” приготовил для своих уважаемых клиентов интересный сюрприз. Помимо полуторакратного повышения платы за домашний телефон абоненты могли наблюдать в своих счетах нечто более жёсткое: плата за “радио по проводам” или “радиоточку” увеличилась почти в 4 (четыре!) раза.

Но это ещё не самый главный сюрприз. Уверен, для определённого числа абонентов сам факт того, что телефонный оператор является также и “радиооператором”, стало открытием именно в эти дни.

Примечание для жителей других стран: “радиоточка” – это такой нонсенс советского времени, когда радиопрограммы транслируются не с помощью радиоволн, а по проводам, что-то вроде кабельного телевидения, только без картинки.

Во времена Сталина за выключение работающего проводного приёмника (как и за включение настоящего радиоприёмника на недозволенном диапазоне) можно было легко зашуметь в лагерь по доносу соседа. Но тогда никто и не обращал особого внимания на это радио – гавкает себе где-то на шкафу – и пусть гавкает. Потом советский строй рухнул и радиоточки остались в жилищах граждан скорее просто по привычке. Выключать эти устройства теперь разрешалось в любое время и многие постепенно стали это делать чаще, а затем и вовсе стали забывать их включать. И всех это устраивало, платить-то копейки приходилось.

Как-то незаметно этот бизнес прибрал к рукам “Укртелеком”. Следует заметить, бизнес этот довольно выгодный. Несмотря на низкую месячную плату, она, эта плата, взималась фактически, выражаясь технически, за весьма небольшое количество электроэнергии, модулированной звуковым сигналом. С учётом нулевого инвестирования в развитие инфраструктуры (а кому нужно её развитие? кто в здравом уме захочет протягивать провода для приёма радиопередач в новое жилище?) можно оценить рентабельность бизнеса на уровне нескольких сотен процентов. Нужно не забывать, большинство клиентов полностью перестали слушать это радио, но продолжали платить мизерную абонплату, т.к. она была незаметна (в широком смысле этого слова) – следовательно, происходила оплата непотреблённой электроэнергии.

Но жадность компании “Укртелеком” на этот раз проявилась вдвойне и переполнила чашу.
Вместо того, чтобы тихонько продолжать себе собирать гроши за услугу, которая, по сути, не предоставляется (или не используется, что есть практически одно и то же с точки зрения как поставщика, так и потребителя), коммерсант пошёл ва-банк: поднял тариф настолько, что цифра в счёте стала просто-таки бросаться в глаза. При этом он, очевидно, рассчитывал вдвое-втрое увеличить ежемесячную прибыль за продажу воздуха и надеялся, что уловка останется незамеченной.

Не то, чтобы сумма после повышения стала астрономической – стоя в очереди на аннулирование “радиоточки” я подсчитал: за время стояния в очереди мог заработать на оплату этой услуги на несколько лет вперёд, – но люди справедливо возмутились.
Что это за строка такая интересная в счёте – “проводове мовлення”?
Как им воспользоваться, если “радиорозетка” уже годы, как под штукатуркой?
С какой стати с них вообще требуют какие-то деньги дополнительно к повысившимся тарифам на телефонию?

Монстр телекоммуникаций “Укртелеком” явно промахнулся на этот раз.
Перегнул палку.
Толпы разъярённых клиентов стоят в очередях на отключение “услуги”.
И люди пришли туда не для того, чтоб сэкономить кучу денег, а в знак протеста. И чтоб преподать урок “бизнесменам”.

Впрочем, не исключено, что “бизнесмены” предвидели такой поворот событий.
Возможно, они давно уже искали красивый путь, как свернуть сеть “проводного вещания”.

В любом случае, жулики своё получили: только за первый месяц афёры несколько миллионов долларов сверхприбыли от ничего неподозревающих граждан, для которых был приготовлен истинный сюрприз.

Вот такая точка поставлена в истории “радиоточки”.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


14 thoughts on “Радиоточка: Конец

  1. Невеличке уточнення: проводове радіомовлення – це нонсенс далеко не тільки радянського часу, тому що навіть сьогодні проводове радіомовлення існує в деяких країнах ЄС (наприклад, Швеції).

  2. написавший эту статью статью просто мягко говаря не знает что 1 кг проволки стоит сейчас 8 грн. а укртелеком спит и видит как избавится от проводного вещания.
    Так, в 2007 году прибыль от работы сетевого радио составляла 6 млн. грн, а расходы — аж 14 млн. грн.-это официальные данные. Вся трагедия заключается в том, что после развала советской системы начало приходить в упадок и порожденное ею проводное вещание, альтернативы которому в Украине нет, и неизвестно, будет ли. Если в начале 90-х у нас насчитывалось 16 миллионов радиоточек, то сейчас их меньше 5 миллионов. При этом следует напомнить, что именно благодаря разветвленной сети проводного вещания, которое доходило до каждого жилища, Украинское радио в свое время сыграло чуть ли не первостепенную роль среди всех других средств массовой информации в борьбе Украины за государственную независимость. То есть проводное вещание из средства бывшего идеологического воздействия преобразовалось в чрезвычайно эффективное средство создания государства. Однако этот государственно-созидательный инструмент Украина окончательно теряет. Продолжаются необратимые процессы его разрушения.
    Другое дело, кому нужен этот инструмент Укртелекому или государству?

  3. Конечно же это нужно государству, а не корпорации, на которую это дело повесили, как на наиболее близкую по профилю.

    Причём нужно не только для промывки мозгов, но и для безопасности: проводное радио – основное средство связи гражданской обороны (ГО).

    Поэтому неудивительно, что вот уже два года, как я официально отказался от радиоточки и исчезла строка из моего счёта за телефон, а радио продолжает исправно работать.

    Между прочим, стал слушать этот источник чаще после отказа 🙂

  4. Нужно сходить на свой телефонный узел (иногда называется “Центр продажу послуг”, адрес можно узнать по телефону 0-52 или 176) и написать заявление об отказе.

  5. Радиоточка, вещь хорошая. Но, сейчас появилась масса радиостанций. И, понятно – того, что было при СССР, уже не вернуть. А, с другой стороны, так на ностальгию сильно пробивает! Я даже за! Но передачи по проводному радио – сейчас неинтересны. Но и нынешние радиостанции тоже, не особо сейчас чем блещут. Увы!

    Такое радио, конечно, нужно. Но его нужно развивать. Наполнять эфир интересными передачами.

  6. Pingback: радиорозетки « Эхо блогосферы

  7. Если радиорозетка под штукатуркой, это не значит, что услуги нет! Телефонный номер, да! Отключить дистанционно без проблем! Поэтому, нужно оформить акт, что радиоточка не используется. Аналогично, и наоборот. У нас радиоточка, официально, отключена. Но провод не срезан. Т.е. я могу подключиться несанкционированно, и никто знать об этом не будет.

  8. Кто же вам мешает отколупать штукатурку и тратить ту самую электроэнергию? В Укртелекоме отключится от этих услуг очень просто – заявление и готово. Вам бы горький опыт Москвы, где проводным вещанием занимается отдельное предприятие, и у них подключение бесплатное, а отключение – платное. кроме того в развитие сети и рекламы вкладываются средства, налажен выпуск приемников вещания. А у нас укртелеком изо всех сил “поддерживает” систему в работоспособном состоянии, но вермя идет, ржавеют и рвутся провода, люди, которые понятия не имеют что это вообще за розетка за холодильником на кухне безжалостно закладывают ее раствором при ремонте, и их можно понять – включить туда ведь нечего, нигде у нас в стране не купишь приемник проводного вещания, только б/у на стихийных рынках. С каждым годом становиться меньше верных фанатов проводного вещания – пенсионеров, для которых молчащее радио – трагедия. Государство стремительно теряет один из тысячи “подарков” эпохи СССР – разветвленую и автоматизированную сеть для популярных СМИ и для оповещения населения в случае чрезвычайных ситуаций. Придет время когда Укртелеком, сославшись на “полное устарение и разрушение системы” все эти ненавистные для этих аферистов провода и аппаратуру возьмут да упразднят…

  9. Только в Москве… А в других городах России, значит, глухо? Во-вторых, увы, количество москвичей, слушающих это радио, очень небольшое, так что забота московских властей “погоды не делает”.
    Насчет “аферистов из Укртелекома”. Статья бредовая. Расходы действительно больше доходов. Плата за аренду Укртелекомом тех же электростолбов, на которых закреплены радиопровода. Немаленькая. Также, Укртелеком, очевидно, платит за “аренду” тех же стен в домах, где провода пролегают. И т.д.

  10. А мне вот нравится проводное радио! От него веет теплом и домашним уютом. А хочу чтоб его удалось сохранить. Сломать всегда легко… 🙁

Leave a Reply

Your email address will not be published.